+7 (812) 426-14-42  

Вентиляция бассейна, вентиляция в сауне, бане, паркинге, автостоянке

Вентиляция бассейна, вентиляция в сауне, бане, паркинге, автостоянке

вентиляция, система, монтаж, установка, баня, сауна, бассейн, гараж 23 Янв, 2015

В данной статье мы рассмотрим как можно реализовать вентиляцию в бытовых помещениях, таких как вентиляция в бане, вентиляция в сауне, вентиляция бассейна, вентиляция автостоянки или паркинга и в прочих видах бытовых помещений.

Вентиляция в сауне, вентиляция в бане. Монтаж вентиляции и правильная организация.

Как бы жарко не было в сауне, в ней обязательна должна быть организована вентиляция. Поступление свежего воздуха принципиально необходимо для таких жарких помещений как сауна или баня. Но в то же время вентиляция в бане или сауне должна соответствовать банным законам. Поэтому нельзя допустить ошибку при расчетах системы вентиляции для бани или сауны. Можно получить как избыточную кратность воздухообмена в помещении так и недостаток замены воздушных масс. В первом случае любителям попариться светит как минимум не получить желаемого удовольствия от парилки, а в крайнем вообще замерзнуть. Во втором, можно получить тяжелый удушливый воздух в помещении парной.

Итак, каковы же основные принципы правильной вентиляции в сауне или бане?

  • Канал вытяжной ветки вентиляции должны быть больше, ну или в крайнем случае равен размеру приточного канала
  • Приточное и вытяжное отверстие должны быть размещены на разных высотах в соответствии с принципом перемещения воздушных масс
  • В лучшем варианте при организации вентиляции в сауне или бане необходимо предусмотреть задвижки, для контроля кратности воздухообмена соответственно
  • Не нужно устанавливать выходное отверстие на уровне потолка сауны или бани, если приточный канал расположен ближе к полу сауны

Вентиляция бассейна

При проектировании системы вентиляции бассейна либо системы вентиляции для СПА, основной проблемой для проектировщика становиться очень высокая влажность воздуха в таких помещениях. И тут можно пойти несколькими путями:

  • Осуществить проектирование вентиляции бассейна с системой осушения воздуха;
  • Обойтись без систем осушения воздуха, но получить дополнительные требования на проектирование вентиляции бассейна.

Если в первом случае все понятно, то во втором возникают вопросы, а какие именно дополнительные требования будут для вентиляции бассейна, СПА или просто вентиляции помещения с высокой влажностью, и что же влечет за собой вентиляция бассейна без системы осушения воздуха? Это и необходимость уклона вентиляционных каналов для возможности установки дренажа в самой низшей отметке системы вентиляционных каналов, и необходимость значительного увеличения кратности воздухообмена до 5 раз для стандартного помещения бассейна, и необходимость увеличения общей скорости движения воздуха. Это далеко не все требования, так что стоит обратить внимание еще на этапе проектирования вентиляции бассейна или СПА, монтаж вентиляции какого типа выгоднее и надежнее будет осуществить.

Вентиляция паркинга, автостоянки, гаража

В соответствии со СНиП и СП все возводимые крытые паркинги, автостоянки и гаражи, должны быть оборудованы системами принудительной приточно-вытяжной вентиляции воздуха. Приток и вытяжка воздуха в системе вентиляции паркинга, автостоянки осуществляется приточными либо вытяжными машинами соответственно. Для помещений данного типа может быть использована смешанная вентиляция, то есть механическая вентиляция совместно с естественной вентиляцией. Температура воздуха в паркинге, автостоянке не должна быть ниже +5 градусов по Цельсию, а соответственно для обеспечения работы вентиляции в зимний период времени, необходимо применение калориферов для достижения оптимальной температуры воздуха.

Но самое главное - вентиляция паркинга, автостоянки должна обеспечивать высокую кратность воздухообмена для удаления большого количества отработанных газов. Этого можно достичь по средствам установки мощных промышленных вентиляционных вытяжных машин.


Тэги: вентиляция, система, монтаж, установка, баня, сауна, бассейн, гараж