+7 (812) 426-14-42  

Вентиляция своего частного загородного дома, система вентиляции в коттедже

Вентиляция своего частного загородного дома, система вентиляции в коттедже

вентиляция, приточная, вытяжная, дом, частный, загородный, система 30 Янв, 2015

Все больше людей предпочитают в выходные дни покидать крупные города и пребывать за городом, на садовых участках, дачах, в загородных домах и коттеджах. И конечно же хочется, чтобы находясь за городом, свежий и чистый воздух был не только на улице, но и в вашем загородном доме.

Чтобы создать желаемый микроклимат прибегают к установке системы вентиляции в доме. Лучше, если система вентиляции будет заложена еще на этапе проектирования. Тогда можно сделать проект вентиляции загородного дома или коттеджа оптимальным как в плане экономических показателей, так и непосредственно работы. На этапе проектирования вентиляции для загородного дома можно гармонично увязать его со всеми инженерными коммуникациями запланированными заказчиком.

Для использования в своем доме можно использовать несколько типов вентиляции:

Естественная вентиляция в частном доме

В случае если выбор падает на такой тип вентиляции в своем доме, нужно обязательно предусмотреть монтаж вентиляции, воздуховодов непосредственно в стенах, либо отдельно в вентиляционных коробах. Необходимо вывести данные вентиляционные каналы за пределы кровли. Основные помещения в которых необходимо сделать каналы для естественной вентиляции это помещение кухни, сантехнические узлы, бассейн. Вентиляция дома будет осуществляться естественным образом без использования механических принудительных систем. Правда, несмотря на простоту реализации, отсутствие затрат на принудительные механизмы и прочее, у естественной системы вентиляции есть существенные недостатки:

  • Неравномерный воздухообмен на разных этажах коттеджа;
  • Сильная зависимость тяги от температуры вешней среды;
  • Необходимость постоянного нагрева воздуха поступающего через приточные клапаны в дом вместо удаленного воздуха;
  • Для работы естественной системы вентиляции необходим перепад высот, то есть высота дома должна составлять не менее 2-х этажей.

Приточно-вытяжная система вентиляции загородного дома

В данном типе вентиляции воздух вытягивается на улицу и подается в дом принудительным методом, с использованием различных вентиляционных установок, вентиляторов. В данном типе вентиляции так же присутствует недостаток естественной системы вентиляции зданий - теплый воздух выбрасывается за пределы дома, увеличивая расходы на повторный нагрев воздушной массы в помещениях загородного дома. Для нагрева холодного приточного воздуха до минимально необходимой температуры +18 градусов используют калориферы, устанавливаемые непосредственно в вентиляционные каналы. Калориферы могут быть электрические либо водяные.

Приточно-вытяжная система вентиляции в частном доме с рекуперацией тепла

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла практически повторяет обычную приточно-вытяжную систему вентиляции, за исключением того что она объединена в одном корпусе и в ней дополнительно установлен рекуператор. В следствии того что шумоизоляция и теплоизоляция установлена в корпусе такой установки, она имеет очень низкий уровень шума, что позволяет устанавливать систему приточно-вытяжной вентиляции практически в любых жилых помещениях.

Системы вентиляции загородного дома с рекуперацией тепла следует инновационным тенденциям создания энергоэффетивных зданий. Рекуперация тепла, используемая в системе вентиляции коттеджа или загородного дома позволяет экономить и более рационально использовать тепловую энергию.


Тэги: вентиляция, приточная, вытяжная, дом, частный, загородный, система