+7 (812) 426-14-42  

Вступление. Вентиляция и микроклимат помещений.

Вступление. Вентиляция и микроклимат помещений.

Вентиляция, кондиционирование, микроклимат 19 Дек, 2014

Закончился XX век. Он отмечен выдающимися открытиями, новыми технологиями и техническими решениями, которые радикально изменили уровень жизни людей. Вопросы технологии и техники создания и защиты среды обитания человека в начале нового века приобрели первостепенное значение. Забота о комфортности и здоровье человека в помещениях зданий и в застройке становится чрезвычайно важной в связи с осложнением экологической обстановки на земле, особенно в многочисленных мегаполисах с многомиллионным населением. Наступает время, когда здания должны защищать человека не только от внешних погодных условий, но и от загрязнений окружающей среды.

Современные здания и комплексы должны быть комфортными, с высоким качеством внутренней среды, они должны быть разумно экономичными с эффективным использованием энергии. Представляется, что новый XXI век будет посвящен качеству микроклимата и нетрадиционным источникам энергии. Сегодня энергетическая проблема не просто входит в число глобальных проблем современности, обеспечивая современную индустриальную и постиндустриальную цивилизацию, но она определяет геополитику мира, всю мировую динамику. Символично, что финал переходных экономических процессов в нашей стране пришелся на жилищно-коммунальную энергетику. Наступил логический конец искусственно дешевому бытовому комфорту: теплу, газу, электричеству.

В связи с ростом численности населения и соответствующим увеличением энергопотребления в ближайшем будущем следует ожидать ограничения доли ископаемого топлива в энергетике. Это окажет влияние и на развитие систем ОВК. Тепловые нагрузки в зданиях от внешних и внутренних источников будут снижаться, однако при наличии высоких требований к тепловому комфорту сохранится потребность в системах кондиционирования воздуха. Естественная вентиляция будет использоваться для охлаждения только в тех случаях, когда тепловая нагрузка не превысит 20 Вт/м2. Для тепловых нагрузок в диапазоне 20…40 Вт/м2 рекомендуется сочетание системы вентиляции с сосредоточенной подачей и панельного охлаждения. Для более высоких нагрузок уже потребуется монтаж системы кондиционирования, возможно, с использованием охлаждающих блоков. Мощность систем теплоснабжения в жилых зданиях будет снижаться, при этом нижним пределом является расход тепла на горячее водоснабжение.

Продолжение следует...


Тэги: Вентиляция, кондиционирование, микроклимат