+7 (812) 426-14-42  

Механическая система вентиляции

Механическая система вентиляции

Вентиляция зданий, кондиционирование, микроклимат 24 Дек, 2014

По заключению специалистов Мировой энергетической комиссии (МИРЭК), “современные здания обладают огромными резервами повышения их тепловой эффективности, но исследователи недостаточно изучили особенности формирования теплового режима, а проектировщики не умеют оптимизировать теплоту и массу в ограждающих конструкциях”.
Такое заключение во многом является следствием того обстоятельства, что главным инструментом исследователей в XX веке являлся метод “проб и ошибок”. Не умаляя достоинств и заслуг перед наукой этого метода, отметим только, что приблизиться с его помощью к “истине” мог, как правило, только достаточно опытный исследователь. Огромные, практически нетронутые возможности заложены в прямых математических методах поиска оптимизации решений сложных энергетических систем, таких как система ОВК (отопления, вентиляции, кондиционирования) здания или как само здание. Это вариационные методы, методы линейного и динамического программирования, системный анализ. Эти методы получили широкое применение в механике, электроэнергетике, экономике, но мало касались систем вентиляции. Кардинальные вопросы ближайших лет – это необходимость использования механической вентиляции многоэтажных жилых зданий и разработка систем вентиляции, обеспечивающих возможность индивидуального регулирования параметров приточного воздуха.

Ответ на вопрос о необходимости широкомасштабного перехода на механическую вытяжную вентиляцию в зданиях является положительным, а ее сочетание с механической приточной или естественной приточной вентиляцией требует проведения ряда целенаправленных сравнительных исследований на зданиях, оборудованных различными сочетаниями вентиляционного воздухообмена. Большое распространение должна получить система отопления-вентиляции помещений зданий, являющаяся сочетанием механической приточной вентиляции и специального нагрева внутренних поверхностей наружных ограждений. Последний может осуществляться либо встроенными на поверхностях нагревателями, например, электрическими греющими обоями, либо настилающимися теплыми струями, либо лучистыми ТЭНами (электрическими нагревателями). Такие системы по своим теплоэнергетическим характеристикам приближаются к оптимально энергоэкономичным.


Тэги: Вентиляция зданий, кондиционирование, микроклимат