вентиляция помещения играет огромную роль в современной жизни. К сожалению, наша страна серьезно отстает от технически развитых государств и по продолжительности жизни, и по уровню здоровья населения...">
+7 (812) 426-14-42  

Регулируемая система вентиляции помещений

Регулируемая система вентиляции помещений

Вентиляция, кондиционирование, микроклимат 5 Дек, 2014

Человек значительную часть своей жизни проводит у себя дома, и от того, насколько комфортна среда обитания, зависит его здоровье, работоспособность, продолжительность жизни. Поэтому вентиляция помещения играет огромную роль в современной жизни. К сожалению, наша страна серьезно отстает от технически развитых государств и по продолжительности жизни, и по уровню здоровья населения.

Причиной неблагоприятного воздушно-теплового микроклимата в помещениях зданий в большинстве случаев является неудовлетворительно работающая система вентиляции. С введением новых нормативных требований к теплозащите наружных ограждающих конструкций здания доля трансмиссионных потерь теплоты в тепловом балансе значительно снизилась и, соответственно, расход теплоты на нагрев наружного воздуха для вентиляции вырос и достигает 50…60 %. Переход в массовом строительстве комплексов на герметичные окна со стеклопакетами наряду с положительными факторами, такими как уменьшение теплопотерь и улучшение акустических характеристик помещений, привел к ухудшению воздушного режима помещений с традиционными системами естественной вентиляции

Старые окна в деревянных переплетах обладают в несколько раз большей воздухопроницаемостью, чем современные металлопластиковые конструкции со стеклопакетами. Полностью закрытые деревянные окна обеспечивают режим инфильтрации, близкий к нормативному уровню воздухообмена в квартирах, и только при низких наружных температурах возникает необходимость в заклеивании переплетов. Учитывая малый размер щелей в окнах и их большую протяженность, наружный инфильтрирующийся воздух быстро смешивается с конвективным потоком от отопительных приборов и не создает в большинстве случаев дискомфортных зон. В современных зданиях при полностью закрытых окнах инфильтрация незначительна — на порядок ниже требуемого по нормативам воздухообмена.

Распространенные в Западной Европе окна с откидной фрамугой по всей высоте окна в наших условиях мало пригодны для комфортной естественной вентиляции , так как поток холодного наружного воздуха поступает в помещение с уровня нижней отметки окна сосредоточенно, не успевает нагреться конвективными потоками отопительного прибора и выхолаживает нижнюю зону помещения, создавая ощущения «сквозняка». Мощность конвективных потоков от отопительных приборов в современных зданиях примерно в 1,5 раза меньше, чем в старых домах. Это еще больше дискредитирует систему естественной вентиляции в современных зданиях.

К сожалению, в целом прогрессивные новые строительные требования к ограждающим конструкциям не были своевременно поддержаны изменением требований к системам вентиляции зданий. Правда, в редакции СНиП 2.04.05-91* под термином «вентиляция» подразумевается воздухообмен «при средней необеспеченности 400 часов в году», что, по существу, снимает в большинстве случаев ответственность проектировщиков за качество принятых решений.

Попытки на верхних этажах зданий устанавливать бытовые вентиляторы в вытяжные проемы туалетов, ванных комнат, кухонь не привели к серьезному улучшению работы вентиляции, так же, как и устройство центральных систем вытяжной механической вентиляции. Из-за несбалансированности объемов приточного и вытяжного воздуха эти системы работают неустойчиво. Регулирование объемов приточного воздуха с помощью открывания фрамуг стабилизирует работу системы вентиляции, но часто приводит к выхолаживанию нижней зоны помещений.

Специалисты понимают, что только использование воздушного отопления совместно с вентиляцией гарантирует в значительной степени качество воздуха в помещениях. Инженеры ряда стран видят выход из положения в организации механической приточной и вытяжной вентиляции в помещениях. Эта система более устойчиво работает, но и она не лишена недостатков, связанных с ограничениями индивидуального регулирования воздухообмена и перерасходом тепла.


Тэги: Вентиляция, кондиционирование, микроклимат